Внеочередное заседание СПЧ, 13 октября 2013 года
Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека
Внеочередное заседание СПЧ, 13 октября 2013 года Внеочередное заседание СПЧ, 13 октября 2013 года
ВСЕ ФОТО
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

Фигуранты дела о беспорядках на Болотной площади в Москве, произошедших 6 мая 2012 года, могут попасть под амнистию, которую планируется объявить в связи с 20-летием Конституции России. Это следует из проекта амнистии, который главе государства направил президентский Совет по правам человека, передает "Интерфакс", ознакомившийся с текстом предложений СПЧ.

"Представляется необходимым применение амнистии в отношении неоконченных преступлений, а также лиц, принимавших участие или осужденных в связи с участием в публичных мероприятиях, предусмотренных федеральным законом от 19 июня 2004 года "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях", в иных публичных акциях, не повлекших причинение тяжкого вреда жизни и здоровью либо материального ущерба в крупном размере", - считают правозащитники.

При этом предлагается рассматривать амнистию "как акт милосердия в отношении лиц, действия которых не имели насильственного характера и не причинили тяжких необратимых последствий".

Шанс для Навального и некоторых из ЮКОСа

Популярной темой для обсуждения в этой связи является вопрос о шансах оппозиционера Алексея Навального, приговоренного к пяти годам лишения свободы по "делу "Кировлеса", быть амнистированным по случаю юбилея Конституции. По мнению ряда аналитиков, экс-кандидат в мэры Москвы вполне может рассчитывать на такой исход, ведь он позволит властям сделать шаг навстречу оппозиции, но в то же время не признавать Навального невиновным.

На вынесение оправдательного вердикта власти не пойдут - в этом убежден и сам оппозиционер, о том же говорят многие эксперты. "У меня очень плохие прогнозы: приговор вступит в силу, и Навальный окажется за решеткой. Дальше начнется длительная борьба за его досрочное освобождение", - заявил Business FM политолог Александр Морозов.

Его коллега Станислав Белковский также дает пессимистичный прогноз. "Судьба Навального находится между Сциллой политического осознания этой проблемы и Харибдой представления Путина о том, что такое хорошо и что такое плохо. С политической точки зрения, Навального лучше не сажать. В тюрьме он получает дополнительные механизмы и стимулы для мобилизации собственного электората. Путин считает, если человек провинился (а в его понимании Навальный провинился), то должен сидеть", - отметил политолог.

Таким образом, амнистия остается единственной возможностью для Навального избежать отбытия длительного срока. Также в случае реализации плана СПЧ на свободе могут оказаться фигуранты других резонансных дел.

"Какая-то часть осужденных по делу "ЮКОСа" может попасть под амнистию, - заявил "Интерфаксу" член СПЧ, глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. - Возможно, и Навальный. Что касается "дела Arctic Sunrise" - пока сложно сказать. Что касается "дела Pussy Riot", то его фигуранты и так скоро выйдут на свободу".

Кого освободят

Споры вокруг проекта амнистии ведутся достаточно давно. По мнению ряда критиков, на свободу могут выйти до 25% всех осужденных, в том числе, лица, вероятно, до сих пор представляющие угрозу для общества. И действительно, авторы амнистии, например, предлагают распространить ее на боевиков на Северном Кавказе, которые добровольно заявили об отказе участвовать в бандформированиях и сложили оружие.

"Предусматривается освобождение от наказания осужденных, которые нуждаются в большей социальной поддержке - это несовершеннолетние, женщины, пенсионеры, инвалиды, участники боевых действий, неизлечимо больные", - заявляют в СПЧ.

Также, по мнению авторов проекта амнистии, должны освобождаться впервые совершившие преступление, которым назначено наказание до трех лет лишения свободы и осужденные за неосторожные преступления на срок до пяти лет лишения свободы включительно, а также лица, уже отбывшие определенный, устанавливаемый в акте амнистии срок наказания, величина которого зависит от размера наказания, назначенного судом. Согласно проекту, пропорционально назначенному и отбытому наказанию сокращаются сроки наказания для осужденных, которые не подлежат освобождению из мест лишения свободы.

"Представляется правильным проявить хотя бы некоторое милосердие и по отношению и к тем осужденным, на которых не распространяются ни освобождение, ни пропорциональное назначенному или отбытому сроку наказания его сокращение: если на момент опубликования акта амнистии срок наказания, не отбытый осужденным, не превышает одного года, то он освобождается из мест лишения свободы. В сравнении с длительным сроком уже отбытого таким осужденным лишения свободы указанное сокращение срока трудно признать противоречащим справедливости, особенно на фоне часто необоснованной и непропорциональной репрессивности уголовных наказаний", - говорится в проекте.

Кого оставят за решеткой

Впрочем, правозащитники дают понять, что опасения общественности относительно освобождения ряда категорий заключенных, возможно, не вполне готовых к законопослушной жизни, безосновательны. "Должно неуклонно соблюдаться требование: амнистия не распространяется на лиц, совершивших какие-либо насильственные действия, повлекшие тяжкие последствия", - подчеркивается в документе, направленном президенту.

Иными словами, амнистия, по задумке СПЧ, не должна распространяться на людей, причастных к убийству, умышленному причинению тяжкого вреда здоровью, истязанию, похищению человека, незаконному лишению свободы, торговле людьми, насильственным действиям сексуального характера, разбою, терактам, бандитизму, госизмене и шпионажу.

Также, по мнению правозащитников, не смогут рассчитывать на амнистию те, кто посягал на жизнь государственного деятеля, сотрудника правоохранительного органа, особо опасные рецидивисты и те осужденные, которые ранее уже освобождались из мест лишения свободы в порядке помилования.

Не следует амнистировать и тех, кто осужден за насильственные действия, в том числе "с применением оружия и причинением тяжкого вреда здоровью, совершенные военнослужащим по отношению к военному начальнику или другому военнослужащему, а также за преступления против мира и человечества".